Gâteau au yaourt
• Recette facile •
Recette gâteau au yaourt Ingrédients | 8 P. | 1h30 |
• 1 Pot de yaourt nature lait entier, le pot va vous servir pour mesurer les autres ingrédients.
• 2 Oeufs moyens entiers
• 1/2 Pot d'huile arachide
• 1 Sachet de levure chimique
• 1 Moule à soufflé (bords haut).
472 cal/portion Préchauffer th entre 5/6 (160°C)
• 2 Pots de cassonade ou sucre semoule.
• 3 Pots de farine tamisée
• 1 Pincée de sel
• 1/2 Verre à liqueur de rhum
• Du beurre pour le moule
Commençons la recette...
Vider le pot dans un saladier puis le laver pour mesurer les autres ingrédients. Ajouter le sucre avec le yaourt. Mélanger pour bien imprégner le sucre.
Prenons la farine...
Ajouter la farine pot par pot, saler. Il faut obtenir une pâte épaisse qui sera difficile à travailler.
Prenons les oeufs...
Mettre les oeufs entiers, l'huile, le rhum.
Mélanger, votre pâte doit devenir très lisse et ne doit pas avoir de grumeaux (utiliser éventuellement un batteur électrique).
Prenons la levure...
Ajouter la levure, mélanger une petite minute. Beurrer votre moule. Verser la pâte. Enfourner thermostat 6 pendant 55 minutes. Surtout, attention ! ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson. Votre gâteau est cuit lorsque la lame du couteau, plantée dans le gâteau sort sèche. Sinon continuer un peu la cuisson.
Sortons le gâteau du moule délicatement...
Démouler aussitôt à la sortie du four. Servir avec le coulis de poire, une crème au café etc...
Conseils:
• Ce dessert peut se faire tout au long de l'année, présenter un coulis ou une crème différente.
• Attention à votre levure, doit être très fine et fluide, si elle forme de petits morceaux friables, jetez-la car votre gâteau sera perdu, il lèvera mal ou peu...Respecter les doses également.
• Régalez-vous !